Уважаемые пациенты, при оформлении на соскоб на ПЦР COVID необходимо указывать паспорт, СНИЛС и полис ОМС.
Калькулятор услуг

СТО ОТТЕНКОВ ЖЕЛТОГО, или желтушка у новорожденных

Назад

Опытные родители относятся к ней со стоическим спокойствием: «Ничего, само пройдет». Неопытные, напротив, зачастую начинают паниковать и требовать немедленной госпитализации. Мы говорим о желтушке новорожденных, с которой сталкивается огромное количество молодых семей. Нужно ли ее бояться и как лечить? Об этом мы беседуем с нашим врачом педиатром,  Бучукури Натальей Нодаровной.

Желтушный вид кожа новорожденного приобретает из-за билирубина – продукта распада гемоглобина. Пока малыш находится в утробе матери, его эритроциты насыщены определенным видом гемоглобина – фетальным гемоглобином, который быстрее связывается с кислородом. После рождения ребенок переходит на легочное дыхание, и фетальный гемоглобин начинает активно распадаться. Огромное количество образовавшегося билирубина (непрямого и очень токсичного) поступает в печень, чтобы та преобразовала его в прямой и вывела из организма. Но печень не всегда справляется с такой нагрузкой.

Физиологическая желтушка

Этот вид желтушки встречается почти у 80% новорожденных. Начинается физиологическая желтушка на третий день жизни, сопровождаясь окрашиванием кожи и белков глазребенка в желтый, почти оранжевый цвет и незначительным нарушением стула, а заканчивается в среднем через 3-5 дней, максимум 3 недели.

Если желтушка затянулась, важно помнить о пользе грудного вскармливания. Связываясь с белком крови альбумином, билирубин выводится через печень в кишечник. Мамино молочко оказывает слабительное действие, и вместе с первородным калом (меконием) вредный билирубин быстрее покидает детский организм.

Полезны также прогулки на свежем воздухе и солнечные ванны. Иногда врачи назначают фототерапию – лечение специальной лампой, под которую малыша кладут на несколько часов в день.

Патологическая желтушка

Помимо неопасной физиологической желтушки встречается желтушка патологическая. Она представлена разными видами и всегда связана с серьезными заболеваниями внутренних органов малыша. Такая желтушка далеко не безобидна и при отсутствии своевременного лечения может привести к очень серьезным последствиям, которые повлияют на всю дальнейшую жизнь ребенка.

Симптомы патологической желтушки:

  • Более интенсивный желтый цвет кожи.
  • Точечные кровоизлияния, синяки.
  • Волнообразное течение заболевания: цвет кожи периодически восстанавливается до розового, а затем вновь становится желтушным.
  • Ребенок заторможенный, вялый, отказывается от пищи.
  • Повышенный мышечный тонус.
  • Монотонный или сильный пронзительный плач.
  • Темная моча, обесцвеченный кал.
  • Судороги, замедленный сердечный ритм; ступор или кома.

Диагностика

Только лабораторные показатели могут определить, какая у ребенка желтушка – физиологическая или патологическая. Для их получения могут проводиться следующие исследования:

  • анализ крови (общий и на билирубин);
  • проба Кумбса на гемолиз;
  • УЗИ брюшной полости;
  • для уточнения диагноза ребенок также может быть направлен на консультацию к эндокринологу, хирургу и другим специалистам.

Помните, современный уровень медицины позволяет справиться даже с тяжелыми формами патологической желтушки. Своевременно начатое лечение поможет избежать многих проблем в будущем.